Fishka
Исакова Мария 8 (963) 324-99-97 Кустова Мария 8 (911) 935-57-23

________________ Гид по странам ________________


Где провести свой отпуск? Многие из нас незамедлительно ответят: «В Турции!» И манит нас
эта страна Востока не только золотистым побережьем, богатым историческим наследием,
самобытностью культуры, но и местными шедеврами кулинарии. Какова же она - турецкая
кухня?
Если охарактеризовать национальные блюда Туретчины в трех словах, то наиболее
подходящими станут «обилие», «разнообразие» и «популярность».
Разнообразие. Исторически так сложилось, что уже с давних времен территорию нынешней
Турции населяли множество народов, которые обогатили не только культуру страны Востока,
но и местную кулинарию: римляне и египтяне, греки и ликийцы, хетты и персы, а также
многие другие. В различных уголках страны по указу султанов были созданы школы, в
которых обучали молодых людей кулинарному искусству: Стамбул, Анатолия, провинция Болу
и т.д. В этих же школах тщательно берегли старинные рецепты и создавали новые.
Обилие. Благодаря особому географическому местоположению страны, здесь в избытке
овощи, фрукты, морепродукты, разнообразные специи. Это придает особый колориттурецким
блюдам, находит свое отражение в традициях турецкого застолья. Так, даже на завтрак,
здесь принято к чаю подавать не только кусочек хлеба со сливочным маслом, но и брынзу,
яйца, разнообразные копченые колбасы, маслины, варенья нескольких видов, джемы.

Популярность. 
На сегодняшний день, наверное, не осталось ни одной цивилизованной
страны, жители которой никогда не слышали про кебаб, долму(турецкий вариант голубцов),
плов, всевозможные блюда из баклажан и острого сыра. Турецкая кухнянаходит себе все
новых поклонников. Об этом свидетельствуют турецкие ресторанчики, которые открываются
во всех уголках земли. Там вам предложат даже изысканные деликатесы Средиземноморья:
златоглавого леща, морского окуня, логоса, барабульки, сарды, пеламиды и камбалы.Даже
привычные для нас голубцы в Турции приобретают совершенно другой вкус, становясь еще
более притягательными для туриста. Здесь их готовят на оливковом масле с рисом, лимонным
соком, арахисом, мятой, корицей и сахаром! Начинка может заворачиваться не в привычную
для нас капусту, а в виноградные листья с добавлением лука, баклажан, рыбного фарша,
перца. Турецкая кухня популярна и среди приверженцев диетического питания, так как
предлагает массу блюд из овощей и фруктов. Телятина пользуется также особой
популярностью и составляет основу питания, но если кушанье приготовлено с баранины,
следует помнить об избытке жира. Обилие соусов и приправ обычно подается отдельно. В
целом даже способ приготовления большинства блюд способствует сохранению здоровья: все
стараются протушить в сковородах или кастрюлях с закрытой крышкой, на медленном огне, а
при приготовлении заготовок на зиму предпочтение отдается методам сушки на солнце
(курага) или уваривания, выпаривания (томатная паста,«пекмез»- густой, как мед,
выпаренный виноградный сок).

Традиции застолья также вносят свою неповторимую лепту, создавая уникальную атмосферу
уюта, душевного спокойствия и размеренности, начиная с главы дома, который первым
начинает принимать пищу. Уважение, учтивость и почтение – вот та атмосфера, которая
обычно тогда царит, и ужин является особо важным для семейства.



Возврат к списку

Подобрать тур

______Поиск тура______
по всем направлениям

Курсы от FishkaTravel
  • Поиск тура: